2018年7月11日

夏を乗り切る準備をしましょう!


メディカルブログ7-1
 

 
今年の梅雨はあっという間に明けてしまいましたね。
前回は梅雨のむくみの原因についてお話させていただきました。
梅雨が明ければ夏がやってきますね。
今回は暑い夏を乗り切るための、体の水はけを良くする食材をご紹介します。

体内の水はけを助けてくれる食材


・梅干し

梅干しには血液を綺麗にする抗酸化作用があります。
その他にも梅干しに含まれるクエン酸が代謝を促し、
さらに殺菌効果・食欲増進・整腸作用・疲労回復などの効果があります。


・切り干し大根

切り干し大根は大根より栄養価が高いというだけでなく、
ため込んだ油脂のデトックス効果に優れています。
他にも動脈硬化・高血圧の予防・老廃物の除去・便秘にも効果的です。


 

・甘みのある野菜(キャベツ・にんじん・たまねぎなど)

前回、砂糖やフルーツなどがむくみにつながるとお話しさせていただきました。
キャベツ・にんじん・玉ねぎなどの野菜が持つ、素材本来の甘みは、
砂糖がため込んだ水分により影響の出ていた胃・脾臓にも効果的です。

特にこの時期に出始めるトウモロコシは食物繊維が豊富で利尿作用があり、
血行を促すのでむくみ、冷え対策にもおすすめです。


・海藻・キノコ類

血液の浄化に優れ、デトックス効果や新陳代謝を促すほかに、
コレステロールを低下させ、動脈硬化・糖尿病の対策にも効果があります。
不足しがちなミネラルを補給することも むくみや不調の改善にもつながり、
免疫力アップや高血圧の予防、血栓予防といった効果もあり、とても栄養価が高い食べ物です。

この時期は初夏の暑さに体が慣れていなくて、ぐったりしてしまいますね。
夏を元気に過ごすためにも、体のケアだけでなく気持ちの面のケアも気を付けていきたいところです。
気分転換に、ご紹介した食材を使った夏メニューを作ってみてはいかがでしょうか。

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